Obst- und gartenbauverein schwanstetten e.v.

gartentipps

 

 

 

Petersilie – frisches Grün vom Beet

 

Ernten Sie jetzt Petersilie für den Wintervorrat. Zupfen Sie dabei aber nicht die einzelnen Blätter ab, denn diese wachsen nicht nach. Schneiden Sie die Pflanze lieber kräftig zurück, indem Sie die Stängel ein paar Zentimeter über dem Boden abschneiden. Das ist pro Pflanze bis zu dreimal pro Saison in Ordnung. Die Triebe sollten allerdings schon groß genug sein, das bedeutet, sie sollen mindestens drei Blattpaare aufweisen. Achten Sie aber darauf, nicht in das Herz der Pflanze im Zentrum zu schneiden - von dort aus treibt die Petersilie wieder frisch aus. Wollen Sie im Vorfrühling schon frisches Grün haben, dann ist jetzt die beste Zeit, Petersilie zu säen. Im warmen Juli keimen die Samen des zweijährigen Krautes am besten. Säen Sie die Körner etwa einen Zentimeter tief in Reihen mit 10 – 15 cm Abstand. Achten Sie darauf, die Petersilie nach frühestens drei Jahren  wieder an dieselbe Stelle im Beet zu säen. Er verträgt sich weder mit sich selbst, noch mit anderen Doldenblütern wie Sellerie, Dill oder Möhren. Mit leichtem Winterschutz startet die Erntesaison im kommenden Jahr bereits ab dem Vorfrühling.                                                                                                                      K&R

 

Anneliese Rotheneichner