Obst- und gartenbauverein schwanstetten e.v.

gartentipps

Gegen Schnecken ist ein Kraut gewachsen

Gartenbesitzer, die sehr von Nacktschnecken geplagt werden, schonen den Geldbeutel und das Nervenkostüm, indem sie auf Pflanzen zurückgreifen, die den Tieren nicht schmecken.

Verjüngungskur für alte Blütenstauden

Sommer- und herbstblühende Stauden werden am besten im Frühjahr umgepflanzt. Bei der Gelegenheit lassen sich überalterte Pflanzen auch gleich verjüngen.

Termine des Obst- und Gartenbauvereins

Wollen Sie Ihren Vorgarten verändern und saubere Gehwege im Garten haben? Der Obst- und Gartenbauverein Schwanstetten gibt Ihnen bei einem Vortrag viele interessante Anregungen.

Obstbäume und Hecken schneiden

Am Mittwoch, 20.2.2019 um 19:00 Uhr bietet der Obst- und Gartenbauverein Schwanstetten wieder für alle interessierten Gärtner einen Baumschneidekurs an.

Pflegeschnitt für Obstbäume und Sträucher

Regelmäßiger Schnitt hält Obstgehölze vital,gesund und sorgt für eine reiche Ernte. Außerdem reifen die Früchte besser, wenn genügend Licht und Luft in die Krone kommt.

So bleiben Walnüsse noch monatelang frisch

In der Adventszeit sind Walnüsse zum Backen, für die Nikolausstiefel oder die Tischdekoration besonders gefragt.

Letzte Arbeiten im November

Pflegearbeiten im Rosengarten und wohin mit der alten Erde

Fitnesskur im Staudenbeet

Als klassischer Zeitpunkt zum Teilen und Umpflanzen von Spätblühern gilt zwar das Frühjahr, durchführen lassen sich die Arbeiten natürlich auch jetzt...

Schwankende Erträge bei Apfelbäumen

Bei einigen alten Apfelsorten, etwa »Rheinischer Bohnapfel«, aber auch neueren Züchtungen wie »Fuji« fällt die Ernte in einem Jahr überreich hoch a..

Zucchini-Schwemme im Juni

Zunächst setzen die Zucchini-Pflanzen oft allzu verhalten ihre ersten Früchte an.

Den Blumenkasten blütenreich bepflanzen

Im Monat Mai ist auch Pflanzzeit für die Balkonblumen.

Brauchen Obstbäume und Sträucher einen regelmäßigen Schnitt?

Manche Gehölze kommen auch ohne regelmäßigen Schnitt gut zurecht. Sommerflieder zählt als Pioniergehölz dazu. Allerdings legt er dann meist sein buschiges Wachstum ab.

Lästige Wurzelausläufer

Ausläufer bei Flieder & Co nicht ausufern lassen, ausstechen.

Winterpflege bei Obstbäumen

Ein weißer Anstrich beugt Frostrissen vor.

Gartentipps für Oktober

Wohin mit dem Herbstlaub?

Was tun mit dem Fallobst?

Jetzt fallen sie wieder vom Baum die ersten Zwetschgen und Äpfel. Im Sommer ist Fallobst ja meist noch klein, grün, steinhart und sauer.